Gâteau moelleux au chocolat

Gâteau moelleux au chocolat. (Photo prise par mes soins)

Temps de préparation : 40 minutes à 1h environ

  • Ingrédients
  1. 150g de beurre + un peu pour le moule
  2. 35g de farine type 45 + un peu pour le moule
  3. 150g de chocolat 70% de cacao de préférence (le chocolat Nestle dessert suffit)
  4. 1 c. à soupe de poudre de cacao non sucré (Nestlé en fait)
  5. 1 oeuf entier + 4 jaunes + 7 blancs 
  6. 2X75g de sucre semoule
  7. Sucre glace (pour la finition)
 
 
  • Recette : 
  1. Beurrez le moule et placez le au réfrigérateur 5 minutes pour que le beurre fige. Farinez le et enlever le surplus de farine. Réservez au réfrigérateur.
  2. Cassez le chocolat en petits morceaux puis faites le fondre au bain-marie sans trop chauffer avec le beurre en remuant à l'aide d'une spatule. Retirez du bain-marie. Tamisez la farine et le cacao.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans une casserole asser grande montez au bain-marie à l'aide d'un fouet l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et 75g de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du bain-marie, réservez et aussitôt après montez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont bien blancs et mousseux mettez 75g de sucre tout en continuant de battre 1 minute environ.
  4. Ajoutez délicatement 1/3 du mélange oeuf-jaunes-sucre à la préparation chocolat-beurre fondu et reversez le tout sur les 2/3 restants en mélangeant doucement. Incorporez ensuite délicatement 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés et reversez l'ensemble sur les 2/3 de blancs en neige restants et mélangez délicatement.
  5. Versez la préparation dans le moule. Enfournez et faites cuire 25 minutes à four moyen à 170°C (th. 5/6). Retirez le gâteau du four et laissez refroidir 30 minutes avant de démouler.
  6. Rajoutez du sucre glace à votre convenance par dessus si vous le souhaitez pour la finition.
 
 
 
 
 
 
 
  Recette tirée du livre "LADUREE" et déjà réalisée par mes soins!