Tarte passion framboise
02/03/2015 10:45
Tarte passion framboise et son coulis de framboise. (Photo prise par mes soins)
Temps de préparation : sur 2 jours, 1h30/2h environ
La crème à la passion est à réaliser la veille! Le fond de tarte peut l'être aussi!
- Ingrédients pour le fond de tarte aux amandes :
- 120g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 25g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf entier
- 200g de farine type 45
- Ingrédients pour la crème passion :
- 250g de beurre mou
- 2 feuilles de gélatine
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 150g de sucre semoule
- 1 c. à café de Maïzena
- 125g de purée de fruits de la passion*
- 2 c. à soupe de jus de citron jaune
* Je trouve cette purée de passion sur internet, marque "CAPFRUIT" (1kg). Si il vous en reste vous pouvez la congeler.
- Garnissage :
- 400g de framboises fraiches ou surgelées
- Recette de la crème passion :
- Sortir le beurre pour le ramollir. Mettre les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes afin qu'elles ramollissent. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, le sucre et la Maïzena. retirez les feuilles de gélatine de l'eau et éssorez les bien.
- Dans une casserole, faire cuire le mélange précédent à feu doux en remuant bien à l'aide d'une spatule et portez le à frémissement pour que la crème épaississe. Retirez du feu puis incorporez les feuilles de gélatine essorée. Laissez la préparation refroidir 10 minutes environs pour que la crème soit chaude mais pas brulante. Ajoutez le beurre ramolli, mélangez un peu puis mixez pour bien incorporer le beurre à la préparation et la rendre homogène. Mettez cette crème dans un récipient hermatiquement clos et la mettre au réfrigérateur pendant 12h afin qu'elle se raffermisse.
- Recette du fond de tarte :
- Couper votre beurre en petits morceaux et le mettre dans un saladier. Malaxez le pour l'homogénéiser puis ajoutez tous les ingrédients un à un et mélangez les bien à la pâte : le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la fleur de sel, l'oeuf puis la farine. travaillez la pâte seulement jusqu'à ce que tout soit bien lié; ne pas trop la travailler vous permet de la garder friable à la dégustation. Pour finir roulez la pâte en boule et enveloppez la d'un film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant au mois 2h de repos (12h est encore mieux).
- Le lendemain
- Abaissez votre pâte à 2 millimètres d'épaisseur sur un plan de travail fariné puis foncez en le moule à tarte (24cm de diamètre, 2 à 3 cm de haut) préalablement beurré et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 170° (th. 5/6)
- Pendant ce temps, piquez votre fond de tarte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson puis recouvrez la d'un papier sulfurisé (appliquez le bien dans les "angles") tout en le faisant bien remonter sur les bords puis y déposer des légumes secs (lentille, haricot rouge...) par dessus.
- Mettre le fond de tarte à cuire durant 20 minutes environs jusqu'à avoir une belle coloration dorée de la pâte. Sortez la du four puis enlevez les légumes secs et le papier sulfurisé. Si il n'y a pas asser de cuisson vous pouvez la remettre au four pour finir la cuisson. laissez refroidir.
- Garnissage :
- Une fois la pâte froide, garnissez la avec la crème passion et placez harmonieusement et généreusement les framboies dessus. conserver au frais jusqu'à la dégustation. (Vous pouvez mettre les framboises quelques instants avant de servir votre tarte, cela vous permettra de conserver toute la saveur du fruit)
J'accompagne cette tarte d'un coulis de framboise!
Recette tirée du livre "LADUREE" et déjà réalisée par mes soins!